Einweihung der blauen Tonne

Liebe Kinder, Eltern, Familien und Freunde vom Irisweg,
wie Sie und Ihr ja wisst, sind wir Schule der Zukunft und setzten uns für Nachhaltigkeit ein. Heute wollen wir euch eine besondere blaue Tonne vorstellen. Aber in diese Tonne kommt kein Papier rein, sondern Jeans mit über 95% Baumwollanteil.

Natürlich sollt ihr keine neuen Jeans-Hosen da reinwerfen, sondern nur Jeans, die kaputt sind und die niemand mehr tragen kann. Diese kaputten Jeans aus der blauen Tonne werden dann nämlich recycelt. Das heißt, die Jeans wird ganz klein geschreddert und zu neuem Garn verarbeitet. Damit kann man dann neue Kleidung herstellen.
Warum sollten wir das tun? Um eine Jeans herzustellen, braucht man viel Wasser und viel Baumwolle. Das sind Rohstoffe, die wir nicht verschwenden sollten! Außerdem entsteht bei der Jeans-Herstellung viel CO2. Das ist nicht gut für unsere Erde, denn dadurch erwärmt sie sich zu schnell.
Mit dieser Aktion wollen wir zeigen, wie wertvoll selbst eine kaputte Jeans ist. Sie gehört nicht in den Müll, sondern in die blaue Jeans-Recycling-Tonne.
Passt euch eine Jeans nicht mehr, verschenkt oder verkauft sie weiter! Ist sie kaputt und kann nicht mehr repariert werden, bringt sie mit in die Schule und werft sie in die blaue Tonne. Die Tonne steht ab jetzt im Foyer!
Weitere Informationen findet ihr hier: https://www.jeans-recycling.org/

von der Giraffenklasse